1 (8522)Le 21/05/2017.

Nom scientifiqueAntilope cervicapra

Synonyme : Antilope indienne.

Classe : Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Bovidés

Description : antilope de taille moyenne. Le mâle adulte arbore un pelage noir (à l'exception des parties inférieures et du contour des yeux qui sont blancs) qui lui vaut son nom anglais de Blackbuck, la femelle et les jeunes sont fauve beige. Museau blanc et queue courte. Seul le mâle porte de longues cornes spiralées. Sa morphologie (musculature proche du corps, longues pattes frêles...) en fait une excellente coureuse (ce que l'on peut voir même à Beauval !).

Longueur (corps) : 1,2 à 1,4 m (mâle) ; 1 à 1,2 m (femelle).

Longueur (cornes) : 45 à 75 cm (exclusivement chez le mâle).

Hauteur (au garrot) : 74 à 84 cm (mâle) ; 64 à 74 cm (femelle).

Poids : 32 à 43 kg (mâle) ; 25 à 35 kg (femelle).

Aire de répartition : Sous-continent indien (Inde, Népal et Pakistan), récemment introduite dans les plaines des Etats-Unis et de l'Argentine.

Habitat : plaines herbeuses, bois clairs, semi-déserts.

Comportement : en période de rut, les mâles s'affrontent à coups de corne. Ces combats ont surtout un rôle d'intimidation et sont rarement mortels. Les troupeaux sont constitués de harems avec 1 mâle et 6 à 50 femelles, ainsi que les jeunes. Les autres mâles sont évincés de ces hardes et forment des groupes de célibataires. Le mâle dominant marque son territoire par ses excréments et les sécrétions de son "larmier" (glande située près de l'oeil). Ses principaux prédateurs sont l'Homme et, autrefois, le Guépard indien (celui-ci a pratiquement disparu), plus rarement par d'autres grands carnivores (Loups, Tigres et Panthères) : la menace de ces prédateurs en a fait une coureuse très rapide, capable de tenir une vitesse de 50 km/h sur 40 kilomètres, et aussi une championne de saut pouvant s'élever à 2 mètres de haut et 6 mètres de long ! Très farouche, elle s'enfuit au moindre dérangement. Sa vue est bonne mais son ouïe et son odorat sont faibles.

Alimentation : herbes, fleurs et feuilles.

Reproduction : la gestation dure 6 mois, la femelle donne naissance à 1 ou 2 jeunes par portée (une seule fois par an). Les jeunes sont sevrés dès l'âge de 2 mois et peuvent se reproduire à 16 mois.

Statut IUCN : préoccupation mineure

 Au Zooparc de Beauval : un important groupe reproducteur occupe depuis 2010 la plaine asiatique, en cohabitation avec de nombreux autres ongulés (Rhinocéros indien, Cerf axis, Nilgaut) et quelques oiseaux. Reproduction : naissances très régulières, par exemple :

  • 3 en mai 2010 ;
  • 6 en 2011 ;
  • 7 en 2013 ;
  • 9 en mai et juin 2015 ;
  • 11 en mai 2016 ;
  • 11 en mai 2017.